packaging2015. 1. 20. 07:30

커피 믹스 포장재의 EASY CUT 점선부분에는 레이저의 칼집이.....

 

포장된 제품을 개봉하는 방법으로 세로로 자르는방법이 일반적인 방법이었다.

포장재의 접착 부분을 톱니모양의 칼로 컷팅하여 톱니 세로 방향으로 자르는 원리이다.

 

 

그에 반해 몇년전부터 커피 믹스등 최근 일부 품목이 세로가 아닌 가로로 자르는 방식이 도입되었다.

포장지 개봉시 내용물이 쏟아지지 않도록 하는 이용자들을 위한 세심한 배려가 돋보인다. 

 

 

 

EASY CUT 점선부분 반대부분은 도구를 이용하지 않는한 웬만해선 잘라지지 않는다.

 

손 힘이 세다고 하는 웬만한 성인도 자르기는 정말 힘들다.

 

EASY CUT 점선부분을 자르게 되면 쉽게,그리고 깨끗하게 잘라지는 모습을 볼수 있다.

 

세로로 자를때 강약 조절의 실패로 인한 내용물의 쏟아짐을 방지하여

내용물의 손실 없이 포장지를 개봉할수 있는것이다.

 

EASY CUT 비밀을 밝히자면 먼저 포장재의 구조를 살펴봐야 한다.

커피 믹스 포장재는 4~5겹 필림들을 접착해서 만든다.

 

 

 

커피믹스는 자체 수분함량이 적어 외부의 습기를 흡수하기 쉽기때문에

수분이나 산소차단성이 좋은 알루미늄 증착 PP와 PP로 구성된 다층 포장재가 사용된다.

또한, 커피믹스 봉지 내부를 보면 대부분이 은색을 띄고 있는데,

이는 PP 재질에 내습성, 차광성 등을 부여하기 위하여 알루미늄이 증착되어 있기 때문이다.

 

이지컷(easy cut) 방식은 레이저로 땀선을 긋는 특허 기술이 도입됐다.

커피의 맛과 향은 최대한 보존하면서 포장을 쉽게 뜯을 수 있도록 하려고

다섯 겹은 그대로 두고 한 겹만 레이저로 얕은 '칼집'을 낸 것이다.

 

점선을 따라 약간의 힘만 주어도 쉽게 개봉할수있는 이지컷(easy cut)엔

레이저를 이용한 과학이 담겨져 있는것이다.

 

☞☞커피믹스 봉지에는 과학이 담겨 있습니다.(포장재 바로알기1.)

 

↓↓↓(클릭) 포장지기의 일상 인기글 모음 입니다.-☜☜

 


Posted by 일상 포장지기

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 점선 반대부분은 웬만해서는
    잘려지지 않는다는 것 제가 해봐서 압니다.
    죽을 힘을 다해도 안 되더라구요.
    한번은 이로 찢어보려다가 포기하고 만 적도 있구요..ㅎㅎ

    2015.01.20 07:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 그렇군요.
    저는 300원짜리 자판기 커피를 참 좋아 합니다.
    하루에 약 5잔 정도 마시는데 요즈음따라 커피가 더 맛있네요.
    아무튼 좋은 아침입니다.. 오늘도 각자 주어진 일에 최선을 다 하자구요..^^

    2015.01.20 08:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 쉽게 뜯기위해서 이지컷을 사용하는 줄 알았습니다.
    커피의 맛과 향도 보존이 되는군요.잘 알아 갑니다.^^

    2015.01.20 08:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 저도 좋아하는 커피믹스 이지컷에 이런 비밀이 있었군요 잘 알고 갑니다.

    2015.01.20 09:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 앗..지금 마시고있는 아이네요ㅎ
    이지컷 이야기 재밌네요~늘 사용하면서도 그 원리는 생각도 안해봤었거든요...^^ㅎ

    2015.01.20 09:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 남다른 글 실력이 진짜 대박
    대박인 글 잘 구경하고 간답니다.
    하시는 사업 번창하시기 바랄께요!

    2015.01.20 09:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 저도 포장 공정은 조금 아는데
    레이저 이지컷은 생소합니다^^

    2015.01.20 09:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 커피믹스 좋아해서 많이 마시면서도, 이런 세심한 배려가 그 속에 숨어있는지 몰랐었네요.
    오늘은 유심히 살펴보고 마셔야겠네요. ^^

    2015.01.20 09:42 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 재미있네요.
    잘 보고 갑니다.
    좋은 하루되시기 바랍니다.

    2015.01.20 09:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 신기하네요. 잘 읽고 갑니다 :)

    2015.01.20 09:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 오늘은 포장지기님 전문 분야에 대한 이야기네요. 역시... ^^
    커피믹스로 커피를 마셔본지가 꽤 오래 되었어요.
    가끔 그 황금비율의 커피가 그리운데 나중에 커피믹스로 커피 마시게 되면 꼭 이지컷을 살펴보겠습니다. ^^*

    2015.01.20 09:44 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 맞아요.ㅎ 저도 저 컷팅방식 나오고 나서
    진짜 편리하다고 좋아했었는데~
    요샌 믹스커피를 거의 안마셔서 믹스커피봉지 구경할 일이 별로 없네요.^^

    2015.01.20 10:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 남다른 포스팅 실력이 진짜 부러워요
    정말 정말 좋은 포스팅인듯
    늘 초심을 잃지 않고 생활하셨으면 좋겠네요!

    2015.01.20 11:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 호오 그동안 아무 생각 없이 뜯었었는데 그런 기술이 숨어 있었군요. 충성~

    2015.01.20 12:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 즐거운시간되세요
    남아있는 하루도 잘 마무리하시고
    내일 하루도 즐거운 하루 되시길
    블로그를 다시 시작한지 얼마 안되서 서툰데 많이 도와주세요!

    2015.01.20 12:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 저 저 부분 잡고 흔들다가 찌저져서 바닦이 난장판이 된 적이 한두번이 아니에요 ㅋㅋ

    2015.01.20 13:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 정말 과학이 담겨있었네요. ㅋ

    2015.01.20 22:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 봄날

    대단한 아이디어군요^^
    저는 원래부터 커피는 안 먹지만
    언니가 커피를 좋아해서 사다놓은것이 있는데요.
    친한 이모님을 갖다드리면서 찢어본적이 있습니다.
    세로로 된것이 잘못하면 내용물이 쏟아져서
    불편하다고 생각을 한적이 있었는데,
    가로로 쉽게 자르도록 점선을 넣었군요..
    포장지기님,좋은 정보에 머물다 갑니다.
    건강관리 잘 하시고 남은 시간도 행복하세요^^

    2015.01.20 22:21 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 캬..포장지기님 전문분야 나왔군요.
    어쩐지 잘 뜯어진다 했더니...ㅎ

    2015.01.20 22:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 오옷..요거 궁금했었는데 요기서 알게 되네요^^

    2015.01.21 09:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]