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관수

관수.

블루베리는 건조에 약하며 많은 수분을 요구하는 과수 중 하나이다. 관수의 유무 또는 관수량은 블루베리의 생육과 수확량에 큰 영향을 미치는데, 줄기 끝에 부드럽게 나온 새 가지와 잎이 아래를 향해 고개를 숙이면, 이는 수분이 부족해 발생하는 현상이며, 수분 부족이 심각할 경우 커져가는 열매가 오그라드는 경우도 발생한다.

국내에서는 새순이 돋는 봄부터 여름 장마기 전까지 수분이 부족할 우려가 많으므로 항시 신경을 쓰도록 하며 토양에 피티모스를 많이 혼합하여 보습성을 높이고 바크 볏짚 왕겨 낙엽 등으로 피복을 함으로써 건조피해를 줄이는 것이 바람직하다. 특히 묘목을 옮겨 심은 해헤는 뿌리가 완전히 활착할 때까지 충분한 관수를 해주도록 한다. 관수방법으로는 일반 물주기와 시설 물주기로 구분할 수 있으며, 시설 물주기는 스프링클러 방식과 점적관수 방식 등이 있는데 점적관수방식이 바람직하다. 하이부시 블루베리와 래빗아이 블루베리를 비교해 본다면 래빗아이 블루베리가 비교적 건조에 강한 편이다. 

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