정보2012. 4. 12. 03:17

블루베리소스

만드는 법은 잼과 같고 수분이 적게 끓인다.
요구르트 같은 것을 첨가해 먹는다

 

블루베리쥬스

가볍게 씻은 과일을 물 또는 레몬과즙 설탕 등을 같이 넣고
먹서에 갈아 먹는다.

농도조절은 믹서를 보면서 가감한다.

 

 

 블루베리 잼



블루베리 잼을 만드는 방법·레시피&
블루베리 소스를 만드는 방법·레시피

신선한 블루베리는 생으로 먹는 것이 제일이라고 생각합니다.
아이스에 싣는 것만으로도 조금 기쁜 일품이 되어 줍니다♪
그러나, 요구르트등과 함께 먹는다면 잼이라든지 소스가 궁합이 좋아집니다.
여기에서는 간단한 블루베리 잼과 소스를 만드는 방법을 소개합니다.

 블루베리 잼을 만드는 방법(레시피) NEW!
 블루베리 소스를 만드는 방법(레시피)
 간단하게 만들 수 있는 블루베리의 과자·
 만드는 방법과 레시피
 블루베리의 육아 방법·재배HP
 블루베리 재배의 블로그
 블루베리 잼 만드는 방법 링크 집
블루베리 잼을 만드는 방법(레시피)
재료
 1) 블루베리
최저200g 정도에서도 만들 수 있습니다.
단독의 품종으로 독특한 풍미를 즐기는 것도 일흥입니다만
잼등의 가공품은 일반적으로는 단독의 품종만으로 만드는 것보다도
복수의 품종을 혼합해 만드는 편이 풍미가 좋아지는 것 같습니다.

2008/07/21가필
미숙과가 40%정도까지라면
섞여도 풍미는 손상되지 않는 것 같습니다.
또, 미숙과는 산미도 강하기 때문에 미숙과가
다목의 경우는 레몬은 필요 없습니다.
참조↓
블루베리 잼 제조에 있어서의 미숙과혼입의
영향에 대해

 2) 설탕
블루베리의 열매의 무게의 5할로부터 2할애하는들 있어
최근에는 저당분이 선호되고 있습니다만
장기 보존하는 경우는 5할애하는들 있어 넣는 편이 좋은 것 같습니다.
물론 설탕이 많은 것이 최종적으로 완성되는 양도 많으니까
많이로 하고 싶은 경우도 설탕다목이 좋네요.
당도에 대해서는 이쪽에서 정리했습니다.참조↓
블루베리 잼의 당도에 대해
주)세세한 말을 하면 당도도 품종에 따라서 다르므로
설탕의 가감도 당도가 높은 품종은 적은,
낮은 품종은 적은으로 좋다고 하는 것이 됩니다.
)그라뉴당이 깨끗이 한 달콤함에가 되는 것 같습니다
(상등 백미당이라면 잿물이 나오기 쉽게 맛도 장황해지기 쉬운 것 같습니다)

 3) 레몬 또는 구연산
최대로 원료의0,2%정도까지
(레몬을 넣는 분도 있습니다)
우리 집에서 만드는 경우는
졸이면 굳어지고 있으므로 넣지 않아도 괜찮아의 같습니다.
또, 미확인이면서 물을 조금 넣으면 덩어리 싸진다
그렇다고 하는 정보도 있는 것 같습니다.
주)멘데이트 등은 물이 들어 초의 무렵도 산미가 적어서
먹기 쉬운 일로 알려져 있습니다만
이러한 품종으로 잼을 만드는 경우는
특히 구연산등(레몬등에서도 가능)을 더하는 것이
맛있는 잼을 할 수 있는 것 같습니다.

4) 펙틴
물을 많이 넣어 증량 할 때 펙틴을 넣으면
잘 굳어집니다.
물론, 과실의 농도는 얇아집니다.

만드는 방법
이번은 블루베리의 과실 900 g, 설탕 240 g, 레몬 과즙1/2개분으로 만들었습니다.
과실을 가볍게 물로 씻고 냄비에 넣어 화에 걸칩니다
최초부터 설탕을 넣는 경우는 최초부터 화력센 불로
다음에 설탕을 넣는 경우는 처음은 약한 불로 가열합니다
주)냉동의 블루베리의 경우는
자연 해동하면 펙틴이 망가져 버립니다
그렇다면 굳어지기 어려워지므로 바람직하지는 않습니다
(딸기등에서도 같습니다)
해동하지 않고 그대로 익히는 것이 좋은 것 같습니다
설탕이 녹아 곧바로 수분이 많아져
바깥 세상 바깥 세상이 되었습니다.
일부의 블루베리의 잼 만들기의 레시피라면
물을 더한다고 써 있는 것도 있습니다만
이만큼 스이분이 나온다면 물은 필요 없습니다.
오히려 이 스이분을 날리는 것에 고생할 것 같습니다. 
수분이 비등해 오는 것과 동시에 악이 나오므로
정중하게 없앱니다.

레몬 반의 과즙을 짜 넣습니다.
시큼해지므로 가감해 주세요.
1/4개분의 과즙이라도 괜찮아 그렇습니다.
다음 번은 레몬 없음으로 만들어 보려고 합니다.
충분히 졸여 기호의 단단함으로 합니다
(설탕을 다음에 넣는 경우는 여기서 설탕을 더합니다)
식으면 조금 단단해지므로 그것을 고려하고 불을 세웁니다
딱딱함의 가감은 잼 테스트↓에서도 압니다
600 g의 블루베리 잼이 생겼습니다.
장기 보존하는 경우는 병을 자비 소독해
잼도 뜨거울 때 용기에 넣어
뚜껑을 하고 나서 역상으로 해 두면 좋은듯 하지만
이번은 곧바로 먹어 버릴 예정이므로
이 공정은 생략했습니다.    

블루베리 잼의 당도에 대해
당도(가용성 고형분 )란, 전체에 차지하는 당의 함유도를 백분율(%)로 나타낸 것으로
잼의 경우, 더한 당류 외에 과실 자체가 가지는 과당이 있으므로, 대면시킨 당의 양이 됩니다.

당도65도 이상으로 고당도, ※
당도55도 이상65번미만으로 안당도,
당도40도 이상55번미만으로 저당도,
의 잼으로 분류됩니다.
※ 당도를65%~70%로 하면, 미생물은 전혀 활동할 수 있어 되어 썩지 않게 되므로 장기간 보존을 할 수 있게 됩니다.
그것 이하라면 물론 당도가 높은 것이 보존성은 좋은 것입니다만 미생물을 활동할 수 있는 여지가 있으니까 언제까지나 보존할 수 있다고 하는 것에는 되지 않습니다.
제대로 살균된 병조림이라면 그것 이하의 당도에서도 그 나름대로 보존은 효과가 있다고는 생각합니다.(냉장고로 보존한다면 더욱 더지요)

당도의 산출
블루베리의 경우는 과실의 당도가 완숙 하고 있으면 대개 10도 이상은 있는 것 같기 때문에

당도의 계산식
블루베리의 양x0, 1+더하는 설탕의 양/완성의 잼의 양, 이라는 것이 되어

이번, 내가 만든 잼↑이라면
900x0.1+240/600=55%
55%안당도 잼을 할 수 있었다고 하는 것이 됩니다.

잼 테스트
블루베리 잼을 만들 때 최근에는 설탕을 앞에 두고 째로 하는 것이 많은 듯 합니다만
너무 적으면 굳어지지 않게 되어 버리는 경우가 있습니다.
식으면 단단해지는 잼도 뜨거울 때는 사락으로 하고 있어 식었을 때의 상태를 이해하기 어렵습니다.
이런 경우는 물일본의 조금 뜨거운 잼을 떨어뜨려 굳어진 채로 가라앉혀는 괜찮다라고 하는 것의 같습니다.

블루베리 소스를 만드는 방법(레시피)
블루베리 잼을 가공하는 만드는 방법
블루베리 잼에 물이나 시럽등을 혼합해 가볍게 익혀
트로미를 약하게 하면 블루베리 소스를 간단하게 할 수 있습니다.

전자레인지로 만드는 간단 블루베리 소스
비교적 소량(200그램 전후까지)의 블루베리라면
레인지로 몇분 가열하는 것만으로 간단하게 소스(잼보다 활등인가)도 만들 수 있습니다.

주)냉동의 블루베리를 사용하는 경우는
자연 해동하는 편이 걸쭉함이 없는 매끄러운 소스를 할 수 있습니다.
잼(정도)만큼 굳어지지 않습니다만 요구르트나 아이스크림에 쳐 먹으면 맛있습니다.

재료
블루베리   30그램~200그램
그 이상에서도 할 수 있습니다만 용기가 크지 않으면 닦아 흘러넘칩니다
(가감을 알 수 있으면 기호로 늘려도 좋다고 생각합니다)
 설탕 블루베리의 반량 정도로부터 아이스크림에 치는 경우라면
설탕 없이도 만들 수 있습니다.

만드는 방법
블루베리를 씻어 레인지로 가열할 뿐입니다
블루베리등의 양에 의해서 가열 시간이 바뀌므로
처음은 레인지안을 보면서 가열해 그트그트 해 오면 가열을 멈춥니다
(기준은 50그램으로 1분 정도)
꺼내 뜨거울 때 뒤니다

냄비로 익혀 만드는 블루베리 소스
블루베리1kg의 경우
 블루베리   1kg
 설탕  200g~400g
 수  100g~200g
 옥수수 전분 또는 녹말  0g~20g
 레몬 과즙  0g~30g

만드는 방법
하 처리
블루베리를 씻습니다.보다 매끄러운 소스로 하고 싶은 경우는 과실을 슬라이스 해 둡니다.
블루베리에 물을 더해10분간정도 가열(악을 없애면서) 후, 설탕을 반량 더한다
(옥수수 전분이나 녹말을 넣는 경우는 이 시점에서 물에 풀고 나서 더한다)
한층 더 가열해 트로미가 붙어 오면 나머지의 설탕을 더한다
약한 불로 기호의 단단함까지 졸여 기호 상태까지 교반한다.
(레몬 과즙을 더하는 경우는 이 시점에서)
(과실의 덩어리가 남는 편이 좋은 경우는 교반을 가까이 둔다)
트로미의 가감은 설탕의 가감에서도 조정할 수 있습니다.
왼쪽이 소스로 오른쪽이 소스를 아이스크림에 친 것입니다

 

 

 블루베리 잼2

완숙 생과불루베리,또는 냉동저장 블루베리는 해동 후 과실을 냄비에넣고 과일 중량의 30ㅡ40% 설탕을 가해 약한불로 녹인후 서서히 중불로 끓으면 주걱으로 잘 저어 약 20분 정도 끓으면 최고의 맛과 향 색갈 좋은 쨈이 완성 이때 레몬즙을 가하면 더욱 향이 좋음 .만든 쨈을 잘씻어소독한 병에 보관 연중 즐길수 있음.
궁금한 하시면 젼화 주시요. 저을때 알이 깨지지 않도록 눌지만 않도록 유의
쨈중 최고의 쨈이 바로 블루베리쨈 .

 

 

 블루베리 주

미숙과를 약간 섞어 씻어 물기없이 과실1k , 얼음사탕약 300g ,소주35도1.8 L, 비율로
유리병등에 넣는다. 햇빛이 비치지 않는 서늘한곳에 약 1주일이면 색이 나고 2~3개월 후에 마실 수 있다.
레몬과즙을 넣어 미각을 돋게 할 수 있다.

 

 블루베리먹는요령

  
  1. 싱싱한 블루베리 고르는 법
    - 블루베리 열매에 허연 과분이 붙어 있으면 싱싱한 블루베리 입니다
 
2. 블루베리는 더위를 싫어 합니다
    - 블루베리 열매는 부드럽기 때문에 지금 같은 날씨에 차안이나 더운곳에 4시간 이상
      방치하면 스스로 녹아 터져 버립니다(터졌다고 상한 것은 아님)
    - 받는 즉시 냉장실에 보관하면서 드시면 더욱 맛이 좋습니다
 
3. 블루베리는 겉과 속이 다릅니다
    - 모든 과일들은 수확후에도 호흡을 계속 합니다 
    - 간혹, 꼭지 부분에 부풀어 오른 허연 속살을 보고 곰팡이로 오인 하시는 분들이 계시는데
      그것은 곰팡이가 아니라 상처를 아물게 하려고 하는 허연 속살이 부풀어 오른것 입니다 
 
4. 블루베리 보관 및 관리
    -    연천블루베라 농원에서 재배한  블루베리는 무농약으로 재배 하기 때문에 그냥 드셔도 무방 합니다 
    - 세척요령은 일반과일 씻는 방법과 동일하나, 간단한 방법으로는 용기채 물에 흔들어 씻은후
      용기를 세워 놓고 물끼가 빠진후 냉장, 냉동실에 보관 하시면 되며, 외국인 경우 냉장고에 보관 하면서
      아침 저녁 공복에 드시는걸 선호 한다고 합니다
  - 냉장실 보관은 15일정도가 좋으며,  냉동실 보관은 1년이상 되어도 다른과일과는 달리  색상이나
    성분이 전혀 변하지 않는다는 장점을 가지고 있는게 또한 블루베리 입니다

 

 

 블루베리 냉동

 

블루베리의 냉동은 블루베리 과일의 세포조직이 파괴되지 않도록 -60℃에서 급속동결하여 -18℃이상에서 저장하는 것으로 시설비가 매우 많이 듭니다. 최근 우리나라 일부 블루베리 대농가에서 이 기계를 도입하여 설비하고 있다고 합니다.

 지금까지 블루베리 냉동은 -32℃에서 동결하여 -18℃에 저장하는 형태였습니다. 이 형태는 유통 도중 물러지는 결점이 있는데 -60℃에서 동결하면 유통 중에 신선도가 높아 소비자들에게 매우 유익합니다. 가정에서 김치냉장고에서 급속 동결시키면 -18℃이상 되므로 김치 냉장고는 블루베리 보관용으로는 아주 적합합니다. 그런데 블루베리 과일은 신선한 상태에서 구입하여야 -18℃에서 냉동시켜도 냉동 후 1년 이상 오랫동안 신선도를 유지할 수 있다고 합니다.

 블루베리는 냉동상태에서 물을 씻으면 신선도가 떨어지므로 냉동시키지 전에 가급적 깨끗한 물에 헹구어 보관하는 것이 좋으며 냉동 블루베리는 가급적 씻지 않고 먹는 것이 좋다

세계적인 추세로 보면 신선과일(생과)로 유통되는 것은 수확량의 5~10%에 불과합니다. 대부분 냉장이나 냉동상태로 소비되고 있습니다. 우리나라에서 블루베리를 생산하는 생산자들의 대부분은 블루베리를 생과용으로 생각하고 있으며 소비자들 또한 블루베리를 생과용으로 인식하고 있으므로 생산자나 유통자 모두는 이러한 사고를 버리고 블루베리가 냉장용 과일이라는 것을 소비자에게 인식시키는 것이 매우 중요합니다.

 

와인 소스 쨈 

 본문스크랩] 블루베리를 이용한 와인, 소스, 쨈 만들기 | 블루베리제품
 2009.01.06 11:47
블루베리(3242657) 
  
  
 블루베리 와인을 만드는 방법

일반의 붉은 와인을 만드는 순서와 거의 같습니다.

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수확→선과→파쇄→( 보당) →발효→압착→후발효→숙성→오리 끌어들이어→여과→병조림
보당량은?알코올 도수와 감미도에 의해서 결정한다
●저온(15~18 ○c) 그리고 발효⇒후렛슈르티
●고온(22~26 ○c) 그리고 발효⇒과피 성분이 충분히 용출
●발효를 멈출 때는⇒ 
1 , 당분을 자르게 해 매운 맛의 와인이 될 때까지 발효 시킨다. 
2 , 냉각하고, 원심분리나 여과로 제균 한다. 
3 , 희망하는 발효액 상태로 냉각, 여과해, 가열살균한다. 
  
  
  
 블루베리 소스를 만드는 방법

〔재료〕
블루베리300g , 물100cc , 설탕100g , 레몬국물 큰 스푼1 , 램주 큰 스푼2

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〔만드는 방법〕
1 , 블루베리는 물로 씻어, 물, 설탕과 함께 법랑냄비에 넣고 화에 걸친다.
2 , 비등하면 중불로 해, 악을 없앤다.약한 불로 하고, 열매를 부수면서20 분위 삶는다.
3 , 조열을 잡히고 나서, 레몬국물, 램주( 브랜디라도 가능) (을)를 더해 완성한다.
*잼보다 감미가 적고 은근하게 한 감촉의 소스는 같은 색 탓인지, 팥 야 응과도 궁합이 좋다. 
  
  
  
 블루베리 드레싱을 만드는 방법

〔재료〕
가열 블루베리 과즙75cc , 프레시 블루베리75g , 샴페인 비니거 또는 와인 비니거50cc , 피나트유·사라다유·호두유의 쳐 언젠가150cc , 소금·후추·코리안다( 각 조금)

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〔만드는 방법〕
1 , 볼에 과즙과 샴페인 비니거를 넣어 피나트유를 조금씩 들어갈 수 있다.
2 ,"1" 에 프레시 블루베리를1/6 정도에 자른 것을 넣어 소금, 후추, 코리안다로 맛을 준비한다. 
  
 

 

 

 

 블루베리 아이스크림 만들기 
 
http://cafe.naver.com/0318335996/25


 
 
1. 생크림 한컵반을 70%정도 휘핑해서 앞서 만들어둔 블루베리잼 한컵과  섞는다.
 
2. 그걸 잠시 더 휘핑해서 걸쭉하게 되면,
 
3.우유 한컵을 넣고 살살 저어서 섞어준다.
 
4. 밀폐용기에 담아 냉동실에 넣었다가 2~3시간에 한번씩
포크로 밑바닥까지 긁어서 섞어주기 2번 반복~
 
잼과 생크림을 사용한 아이스크림만들기는 잼이 가지고 있는 펙틴이라는 성분이
생크림의 공기층을 유지시켜주어서 다른 아이스크림보다 포크로 긁어주는 과정이 줄어든다...
 
여러가지 다른잼들로 응용해보세요^^

루베리 아이스크림 만들기

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Posted by 일상 포장지기

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